# Einen geplanten Block an seiner Zeit fixieren

> Behalte eine Aufgabe zu der Zeit, die Prior gewählt hat, oder ziehe sie woanders hin. Der Plan arbeitet dann um sie herum und verschiebt sie nicht mehr.

Source: https://priortasks.com/de/docs/planning/lock-a-block/
Last updated: 2026-11-05

Ein geplanter Block ist nur ein Vorschlag, bis du ihn fixierst. Beim Fixieren speicherst du Datum und Uhrzeit in der Aufgabe selbst. Ab dann plant Prior alles andere um sie herum.

> [!pro] Blöcke brauchen Pro
> Prior platziert Blöcke nur mit Pro, Team oder Enterprise. Zeiten, die du fixiert hast, bleiben in jedem Tarif auf deinen Aufgaben und werden weiter auf Heute und im Kalender angezeigt. Siehe [Deinen Tag mit dem automatischen Time Blocking planen](https://priortasks.com/de/docs/planning/time-blocking/).

## Einen Block fixieren

1. Klicke auf einen Block im [Kalender](https://priortasks.com/de/docs/planning/calendar/) oder auf Heute in **Dein geplanter Tag**.
2. Drücke **Diese Zeit behalten**.

Der Block wird voll dargestellt, mit einem Schloss und dem Hinweis **Von dir fixiert**. Hatte die Aufgabe keine Dauer, wird die Länge des Blocks ihre Dauer.

## Einen Block ziehen

Ziehe in der Tages- und der Wochenansicht einen Block auf eine andere Zeit oder einen anderen Tag. Beim Loslassen wird die Aufgabe dort fixiert. Eine Meldung sagt **Block zu dieser Zeit fixiert** und bietet eine Schaltfläche **Rückgängig**. Ziehe die untere Kante, um die Länge zu ändern: Die neue Länge wird zur Dauer der Aufgabe. Ist schon ein Teil der Checkliste der Aufgabe erledigt, erhöht Prior die Dauer, damit der Block die Länge behält, die du gezogen hast.

Nur ein Block, der nicht geteilt ist, lässt sich ziehen. Blöcke einer Aufgabe, die in mehrere Teile geschnitten ist, bleiben, wo sie sind.

## Was der Block-Dialog sonst kann

- **Als erledigt markieren** schließt die Aufgabe ab.
- **Aufgabe öffnen** öffnet sie.
- **Nicht heute** plant die Aufgabe ab dem nächsten Arbeitstag.
- **Planungseinstellungen** öffnet deine [Planungseinstellungen](https://priortasks.com/de/docs/planning/planning-settings/).

Der Dialog zeigt außerdem, wie die Länge ermittelt wurde: **Deine Schätzung**, **Von Prior AI geschätzt** oder **Aus dem Titel geschätzt**. Er zeigt **Konzentrierte Arbeit** oder **Schnelle Aufgabe** und bei einer geteilten Aufgabe **Teil 1 von 3**.

## Prior die Zeit wieder wählen lassen

Öffne einen fixierten Block und drücke **Prior die Zeit wählen lassen**. Die Uhrzeit wird aus der Aufgabe entfernt. Der Tag bleibt als Vorliebe erhalten, sodass Prior die Aufgabe, wenn möglich, an diesem Tag plant.

## Gut zu wissen

- Eine fixierte Zeit gehört zu den echten Aufgabendaten: Sie wird mit deinen anderen Geräten synchronisiert.
- Prior verschiebt nie einen laufenden Block, und es verschiebt nie einen fixierten Block, der noch vor dir liegt.
- Ist die Zeit vorbei und die Aufgabe nicht erledigt, plant Prior die Aufgabe ab jetzt neu.
- Eine Aufgabe mit Datum, aber ohne Uhrzeit ist nicht fixiert: Prior plant sie an diesem Tag und darf jede Stunde wählen.
